суббота, 18 февраля 2017 г.

Ещё раз о куклах

проходила с 15 декабря 2015 года по 13 февраля 2016 года



Всероссийская выставка «Кукла в национальном костюме»
была проведена в честь празднования 100-летия со дня основания Государственного Российского Дома народного творчества и организуется в Москве впервые.



Очень приятной была встреча с Сергеем Глебушкиным  известным в России собирателем и исследователем русского народного костюма. Он Член Общественного совета при Государственном Российском Доме народного творчества, член Союза художников России и Международной федерации художников, член Ассоциации искусствоведов, член Русского географического общества, член Центрального совета Общероссийского общественного движения «Одарённые дети – будущее России», Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей фольклора.



Выставочный проект, приуроченный к этой дате, был посвящен одному из интереснейших направлений современного искусства – созданию кукол в национальных костюмах. В нем приняли участие более 300 мастеров-кукольников – индивидуальных авторов-любителей и творческих коллективов, профессиональных художников и народных мастеров.
Показательно, что выставка проходила в залах Государственного музея А.С. Пушкина на Пречистенке (известного, как особняк Хрущевых-Селезневых), в котором в 1924- 1931 годах размещался первый в стране Музей игрушки.


Выставка подобного рода проводилась в Москве впервые. Она представляла собой своеобразный ответ на вопрос о современном состоянии народного творчества в столицах и регионах, выраженный посредством создания конкретного предмета – куклы, одетой в национальный костюм. Выставка знакомила с различными направлениями, по которым развивается тема «куклы в народном костюме» в последние пять лет: традиционная (обрядовая и игровая) кукла, авторская (уникальная) кукла, сувенирная (созданная в малых сериях) кукла.

В рамках выставки проводился кукольный блиц-конкурс. За час надо было изготовить куклу на тему "Рождение".
 Представляю свою композицию

Моя кукла "Красавица из Полхов Майдана" на выставке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий